タイ風マンゴーの食べ方

8月5日から11日まで,出張プラス休暇でタイ王国へ。

そこで出会ったユニークなマンゴーの食べ方2種類。

 

1つは「カオニャオマムアン」

 

蒸したモチ米にココナッツミルクをかけ,大きく切った成熟マンゴーとともに食べるスイーツである。

これがとってもうまい!

 

日本で見かける生クリームやアイスクリームと合わせるスイーツではマンゴーの美味しさが活きないが,この食べ方は成熟マンゴーの旨み酸味がうまく生かされた絶妙なスイーツと感じた。

 

さすが,トロピカルフルーツ王国タイ!

タイの青果物売場の様子は,ベジフル写真館でご覧下さい。)

もう一つは,未熟マンゴーの切り身にトウガラシ,塩,砂糖の混合調味料をつけて食べるもの。

 

しゃきしゃきというか,コリコリというか,心地よい食感と酸味・風味があって,たっぷり調味料をつけるとこれがまたうまい!

旅のお供のおやつにとってもよく,クセになってしまいます。

 

連れて行った1歳の息子は,カオニャオマムアンも未熟マンゴーのおやつも大好物でした (^_^;)