収穫直後の激うまっ!

昨年定植したお庭のアスパラガス。

今年はしっかり,ぐんぐん出てくる。

細いものが多いけれど,ちょっと採っておつまみに炒めるにはGood!

細いものほど,短いうちに採らないと繊維が強くなっていくようだ。

ポリフェノールのルチンは特に先端部の表面に多いので,細いのをたくさん採って食べる方がヘルシーかも?

収穫後,すぐにフライパンにマーガリンをのばして,ちょっと塩振ってさっと炒めた。やっぱり激うま!

庭で野菜つくる楽しみは,「採れたて」の感動が味わえること。

アスパラガスは特に「採るタイミング(とりごろ)」と「鮮度」に細心の注意を払わないと,最高の恩恵にあずかるチャンスを逃してしまうことになるのだ。

アスパラは先端部(個人的には首のあたり)が旨みも濃くてとってもうまい。

ビタミンCやポリフェノールも先端部に濃縮されてるし,春先のものは含量が多いので健康にもバッチリ!