昨年定植したお庭のアスパラガス。
今年はしっかり,ぐんぐん出てくる。
細いものが多いけれど,ちょっと採っておつまみに炒めるにはGood!
細いものほど,短いうちに採らないと繊維が強くなっていくようだ。
ポリフェノールのルチンは特に先端部の表面に多いので,細いのをたくさん採って食べる方がヘルシーかも?
収穫後,すぐにフライパンにマーガリンをのばして,ちょっと塩振ってさっと炒めた。やっぱり激うま!
庭で野菜つくる楽しみは,「採れたて」の感動が味わえること。
アスパラガスは特に「採るタイミング(とりごろ)」と「鮮度」に細心の注意を払わないと,最高の恩恵にあずかるチャンスを逃してしまうことになるのだ。
アスパラは先端部(個人的には首のあたり)が旨みも濃くてとってもうまい。
ビタミンCやポリフェノールも先端部に濃縮されてるし,春先のものは含量が多いので健康にもバッチリ!